videoedicion.org (v8.1)

Imagen, Audio y Vídeo Digital => Captura analógica / digitalización => Mensaje iniciado por: safar01 en 30 de Enero de 2020, 03:34:05

Título: Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 30 de Enero de 2020, 03:34:05
Hola que tal, necesito un poco de ayuda, tengo unas 20 cintas en miniDV que la quiero pasar capturando firewire a digital con pinnacle, ahora que estoy jubilado y tengo tiempo y me quiero iniciar un poco en la edición de vídeo para editarlas posteriormente mis películas. Ahora me interesa saber como tengo que configurar correctamente pinnale he visto por aquí varios temas, pero todavía tengo mis dudas como configurar correctamente la pestaña de configuración formatos compresión etc, en la captura seria la correcta o cual me aconsejáis. si ahí por aquí un manual. La camara que tengo sony dcr-pc330e
captura.jpg

Muchas gracias   
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 31 de Enero de 2020, 09:18:15
Hola safar01 !!

Primero de todo, bienvenido a Videoedición y... bienvenido al club (de los jubilados...) :D

Yo también tenía una cámara como la tuya y editaba con Pinnacle.
He de decirte que la versión de Studio (V10) que estás utilizando es la que mayores problemas causó. Poco estable y con demasiadas "sorpresas" al editar.

Al tratarse un una cinta miniDV pocas opciones de captura puedes ajustar.
Debes capturar en Calidad Total y luego editar con el formato de salida que desees.

Para no perder calidad, el formato de salida debería ser 720x576 (25fps) que es el típico DV y el formato con que se ha grabado en la cinta.


MANUAL:
Dado el tiempo que ha pasado (año 2005) desde el lanzamiento de Studio-10 será difícil encontrar su manual.
Yo lo tenía pero una avería en mi PC lo hizo desaparecer junto con muchos más manuales :-\

Puedes descargar el Manual de Pinnacle Studio-9 (http://www.mundomanuales.com/manuales/Manual Completo Pinnacle Studio 9 en Espa_ol.pdf) que es MUY parecido (casi igual) al de Studio-10


                      Jordi Girona

.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: fistros en 31 de Enero de 2020, 18:22:04
A ver que dice el experto J.Girona.
Yo utilizo premiere, pero puedes probar para capturar las cintas minidv el programa HDV Split
Es gratis y tiene muchos años. La ultima version es la 0.77, diria.

La ventaja que no tienes que configurar nada. Te captura la cinta en fichero avi y una vez capturada, editas en el programa que quieras.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 31 de Enero de 2020, 18:52:13
Conviene aclarar un par de puntos:

En el caso de las cintas miniDv, más que "capturar" debemos hablar de "transferir" el contenido de las cintas. Los vídeos de las cintas ya son digitales (unos y ceros), y sólo se copian de la cinta al ordenador.
Ese proceso se puede hacer con cualquier programa, ya que no supone mayor o menor calidad. Da igual Pinnacle, que Premiere, que Vegas, que Scenalyzer (mi favorito).

El programa HDVSplit, sólo sirve si se ha grabado en HDV sobre cintas miniDv, que no es el caso que nos ocupa.

Saludos.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 31 de Enero de 2020, 19:59:32
Está claro que con cualquier programa puede hacerlo con seguridad.
Pinnacle Studio puede (debe...) realizar este trabajo a la perfección.

El único problema que puede presentarse es la pérdida de cuadros durante la transferencia de cinta a PC, pero eso nunca será achacable al software utilizado, sino más bien al propio ordenador...
Con los ordenadores actuales, por poco potentes que sean, será poco probable que esto ocurra.


                           Jordi Girona

.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 31 de Enero de 2020, 20:29:32
Cita de: J_Girona en 31 de Enero de 2020, 19:59:32Con los ordenadores actuales, por poco potentes que sean, será poco probable que esto ocurra.
Yo empecé capturando cintas con un Pentium III, 256 Mb de RAM y disco duro de 10 Gb.

¡Y sin problemas!.

(Me he puesto en plan abuelo Cebolleta.).

Saludos.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 31 de Enero de 2020, 20:39:59
Cita de: Poucopelo en 31 de Enero de 2020, 20:29:32Yo empecé capturando cintas con un Pentium III, 256 Mb de RAM y disco duro de 10 Gb.
Hermano gemelo del mío por aquel entonces... :)

Eso si, con su entrada FireWire (IEEE1394) de "alta velocidad"

Me parece que por aquí somos bastantes los abuelos Cebolleta.
Pero como se dice siempre: la experiencia es un grado. ::)

                Jordi Girona
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: fistros en 02 de Febrero de 2020, 16:11:35
El otro dia buscando en el "baul de los recuerdos" me encontre este libro, que adjunto un link

https://en.todocoleccion.net/second-hand-books-informatics/guia-practica-para-usuarios-premiere-6-antonio-paniagua-navarro-anaya~x189208187 (https://en.todocoleccion.net/second-hand-books-informatics/guia-practica-para-usuarios-premiere-6-antonio-paniagua-navarro-anaya~x189208187)

Del 2001 !!!!

Ya con firewire y la pc9 minidv de sony !!!!!
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 02 de Febrero de 2020, 16:49:08
Otra "reliquia"...  ;D


                  Jordi Girona
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 02 de Febrero de 2020, 19:39:34
Hola muchas gracias por contestar, me inclino en el pinnacle pq es con el que me llevo mejor, la única duda que tenia es la configuración que debo poner para tener al menos la calidad de la cinta con la cámara que había grabado (sony dcr-pc330e)como bien ha dicho Fistros probaré ese programa, pero repito lo que me interesa saber la configuración a la hora de capturar con Pinnacle, pondré el formato de salida 720x576 (25fps) como dijo el J_Girona e iré probando y las duda que tenga sobre la configuración os la comento. Muchas gracias repito a todos!!

Saludos
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 09 de Febrero de 2020, 18:14:39
Hola de nuevo,

Ya he capturado y me he inclinado mas por el Pinnacle, con esto no quiero decir que otro programas sena mejor. Ahora he obtenido un archivo de 5GB de 30 minutos de vídeo en formato avi, ¿ me podéis aconsejar un formato de salida que no pierda calidad y no me ocupe demasiado ? Tengo pensado grabar los archivos en un disco duro externo y algunos ponerlos por Youtube o colgarlos en Internet.
Saludos
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 10 de Febrero de 2020, 13:36:24
Cita de: safar01 en 09 de Febrero de 2020, 18:14:39¿ me podéis aconsejar un formato de salida que no pierda calidad y no me ocupe demasiado ?


Podrías exportar al formato que hoy por hoy es el más popular y con el que conseguirás y una buena calidad: MP4

Como tu captura es de 720x576 (25fps) esta debería ser la configuración final de tu vídeo:

Esto es un opción... ::)

                   Jordi Girona
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 10 de Febrero de 2020, 14:47:43
Cita de: J_Girona en 10 de Febrero de 2020, 13:36:24Podrías exportar al formato que hoy por hoy es el más popular y con el que conseguirás y una buena calidad: MP4

Como tu captura es de 720x576 (25fps) esta debería ser la configuración final de tu vídeo:
  • Formato: 720x576 (25fps)
  • Archivo: MP4 
  • Bitrate: (+/-) 5.000/7.000 kbps.
  • Codec: H264

Esto es un opción... ::)

                  Jordi Girona

Ok lo probaré y te digo,
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 02 de Marzo de 2020, 13:58:51
Hola amigos de nuevo!!
Os ajunto una imagen de la configuración del Pinnacle 12;
Capturo de una cámara miniDV como os comente  en esta opción; captura DV y luego lo edito poniendo estos paramentos:
El Formato lo he puesto en 720x576, supongo que el 25fps lo he dejado en la tasa estándar, si le doy a personalizada, me deja poner los 25 fotogramas por segundo.
Referente al Bitrate: (+/-) 5.000/7.000 kbps. Supongo que será la tasa de datos en pinnacle, solo me deja poner hasta 6000 kbps y el  Codec: H264 aquí no sé dónde está esta opción para configurarlo. Os dejo la foto tal y como yo lo he configurado y la verdad estoy muy contento de cómo me ha quedado mi primer vídeo capturado, si hay algo de la configuración que he puesto mal, rogaría que me comentarais,
Aprovecho para hacer otra pregunta, esta configuración  es la idónea para  vídeos grabados con las cámaras MiniDV en los formatos antiguos 4:3.
Muchas gracias a todos  ;) Pinnacle1.jpg
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 02 de Marzo de 2020, 18:13:19
Hola !!

La configuración que indicas con esta imagen es la clásica para el formato tipo DVD
Al realizar un fichero de este tipo tienes pocas opciones para elegir... ::)


                    Jordi Girona


.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 03 de Marzo de 2020, 09:52:03
Sólo un par de detalles:


Saludos.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 13 de Marzo de 2020, 20:21:04
Hola

En el Audio solo puedo subir 192 supongo que lo tengo que subir la máximo y en la casilla de opciones solo me sale codificación progresiva que no tengo ni idea de lo que es. SaludosPinnacle Studio.jpg
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 14 de Marzo de 2020, 02:41:00
Si el audio no te deja más que a 192Kb, pon 192.

Tienes el bitrate de vídeo a 3.800 Kbps, es preferible un valor entre 5.000 y 8.000 kbps, obtendrás un poco más de calidad. En caso de duda, haz pruebas con distintos valores y juzga los resultados.

Cita de: safar01 en 13 de Marzo de 2020, 20:21:04en la casilla de opciones solo me sale codificación progresiva que no tengo ni idea de lo que es
Ni falta que hace. Basta con que sepas que es lo más adecuado para visualizar en ordenador un material procedente de una grabación en formato entrelazado, como todas las cintas analógicas. Así que actíva esa casilla.

Saludos.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 19 de Marzo de 2020, 19:19:13
Me queda una duda a la hora de capturar, yo capturo de esta manera: Selcciono Capturar DV y no toco nada en la pestaña de configuración. He visito en la configuración que hay una opción (ajunto fotos) pestaña formato de captura preajuste puedo seleccionar MPEG-1/2 y si selecciono al lado la opción personalizada me deja poner el birate que yo quiera, ¿Conseguiría mejor resultado en la captura haciendo lo así para aumentar el birate?.
Lo cometo porque si en preajuste lo dejo en DV no me deja modificar el birate.

Saludos
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 19 de Marzo de 2020, 21:17:39
Cita de: safar01 en 19 de Marzo de 2020, 19:19:13¿Conseguiría mejor resultado en la captura haciendo lo así para aumentar el birate?.
No. El mpeg2 está más comprimido que el Dv. Vas a perder calidad.

Cita de: safar01 en 19 de Marzo de 2020, 19:19:13Lo cometo porque si en preajuste lo dejo en DV no me deja modificar el birate.
Es normal. La captura en Dv no es configurable y tiene un valor fijo: 25 Mbps.

Saludos.
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: safar01 en 20 de Marzo de 2020, 18:39:34
Poucopelo y J_Girona 

Gracias por vuestra ayuda!!!

Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: J_Girona en 21 de Marzo de 2020, 09:26:21
...de nada !!
Un placer saber que el Foro sirve para ayudar a resolver problemas  ;)


                   Jordi Girona
Título: Re:Capturar con Pinnacle 10 firewire
Publicado por: Poucopelo en 21 de Marzo de 2020, 12:38:23
De nada. A mandar.
Powered by SMFPacks Menu Editor Mod